Recette de la tarte tatin
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Ingrédients (pour 6 personnes) :
– 8 pommes golden bien jaunes
– 1 pâte feuilletée (toute prête ou faite maison)
– 2 sachets sucre vanillé
– cannelle
– 100 g de beurre
– 100 g de sucre en poudre
Préparation de la recette :
Éplucher les 8 pommes golden entières. Les couper en deux et enlever le cœur sans défaire les moitiés.
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Dans un moule à tarte rond antiadhésif, faire fondre le beurre directement sur le feu.
Y ajouter le sucre fin et baisser le feu pour faire un caramel.
Disposer les pommes reconstituées en couronne dans le plat, en mettre une ou deux au milieu. Enfin on fait comme on veux 😉
Aplatir avec une spatule de temps en temps, les pommes doivent pocher dans le caramel, qui ne doit pas devenir noir, mais tout juste doré.
Saupoudrer les pommes de sucre vanillé et de cannelle. Il n’y a pas de dosage pour la cannelle. C’est comme on aime 🙂
Sortir le tout du feu et recouvrir de pâte feuilletée en appuyant bien sur les bords.
Mettre au four moyen pendant 35 à 40 minutes.
Déguster tiède ou froide selon votre goût.
Mes craintes avant de faire cette recette étaient de mettre la tourtière sur le feu et le démoulage. Pas envie que ça colle au fond du moule. Après 3 tartes tatin faites, je n’ai plus de craintes. Enfin c’est trop bon, une tuerie !!!!!!!